Südwind-Workshop in VS Babenbergergasse

Faire Schokolade: Workshoptag zur globalen Lieferkette des Kakaos. 

In Kooperation mit der FAIRTRADE- und Klimabündnisgemeinde Mödling, war die ganze Volksschule am 12. April 2024 gemeinsam mit Südwind NÖ „der Schokolade auf der Spur“. Gemeinsam mit der Südwindreferentin Maja Haider und dem Referent Jakob Rammer lernten die Schülerinnen und Schüler über den langen Weg der Schokolade. Rund 8,5 kg Schokolade werden pro Kopf in Österreich jedes Jahr konsumiert. Doch wie steht es um die Herstellung der bittersüßen Nascherei? 

In spielerischer Form wurden die Hintergründe dieses beliebten Genussmittels erforscht und wichtigen Fragen auf den Grund gegangen: Wie schaut eine Rohkakaobohne aus und was ist Kakaobutter? Wie wird Schokolade erzeugt und wer verdient dabei am meisten? Über 5,5 Millionen Menschen im globalen Süden sind als Kakaobauern und -bäuerinnen tätig, weitere 14 Millionen Menschen direkt von der Kakaoernte als Einnahmequelle abhängig. Die Einkünfte reichen oft nicht für reguläre Arbeitskräfte, weshalb in vielen Fällen auf Kinderarbeit zurückgegriffen wird. Der Kakaoanbau wirkt sich aber auch auf die Umwelt aus: In den letzten 30 Jahren hat Ghana 65% und die Elfenbeinküste 90% seiner Wälder verloren, die größten Flächen gehen auf die Abholzung und Platzschaffung für Kakaoplantagen zurück. Damit gehen auch ein großer Verlust von Artenvielfalt und Artensterben einher. Ghana und die Elfenbeinküste sind gemeinsam für 60 Prozent der globalen Kakaoproduktion verantwortlich, auch für die Belieferung österreichischer namhafter Marken.

ein Haufen Kaffeebohnen

Die Kinder lernten in den Südwind-Workshops auch über den Fairen Handel. Dabei geht es um die Gestaltung ökologisch und sozial nachhaltiger sowie transparenter Handels- und Verarbeitungswege. Der Faire Handel setzt auf langfristige Partnerschaften mit den Kleinbäuerinnen und -bauern und möchte die Menschen hinter dem Produkt sichtbar machen.

Südwind empfiehlt beim Einkauf auf FAIRTRADE- und Bio-Siegel zu achten, um gerechte Bedingungen für die Arbeiterinnen und Arbeitern sowie Bäuerinnen und Bauern zu sichern und Kinderarbeit und umweltschädigende Pestizideinsätze auszuschließen.
Der Siegelcheck von Südwind bietet hier Hilfe. Als praktisches Online-Tool, können sich Konsumentinnen und Konsumenten schnell und einfach beim Einkaufen über Zertifikate informieren: https://siegelcheck.suedwind.at/

Abseits der Kaufentscheidung ist es wichtig, dass der Kakaoanbau langfristig umwelt- und menschenfreundlich gestaltet wird. Es braucht also dringend einen klaren Rechtsrahmen. Ein strenges Lieferkettengesetz muss dafür sorgen, dass Unternehmen sowohl Menschenrechte als auch Umweltbestimmungen entlang ihrer gesamten Lieferkette einhalten. Auch die Volksschulkinder in Mödling kamen zum Entschluss, dass Schokolade nicht nur gut schmecken, sondern auch fair sein soll.  Die im Workshop selbst hergestellten und fairen Schokopralinen kamen deshalb besonders gut an.